www.4790.com www.4798.com www.4809.com www.4817.com www.4823.com

别单纯相信语音!好友微信语音非本人借钱实为

更新时间:2017-11-23      来源:本站原创

  好友语音并非本人微信借钱实为骗子

  当收到有朋友通过社交软件发来“借钱”的信息,不少人如今都会提高警惕,会去确认是否借钱请求来自于本人。但是,如果随后跟着一段事主本人的语音――“是我本人”,很多人就信以为真,按要求将钱转了过去。近日,这种通过发送语音来博取信任,进而“借钱”的新型骗术,在全国多地悄然出现。北京警方对此提示,遇到微信好友借钱的情况,神算子论坛,最好能通过电话或视频确认。

  微信被盗号三步解决方案

  1.手机QQ、微信上开启“设备锁”、“账号保护”;

  2.手机、电脑管家开启“账号宝”,如果有被盗号风险,手机、电脑管家会第一时间进行警示;

  3.用下载QQ安全中心手机版,绑定手机,每次登录QQ时,输入验证码即可。

  案件汇总

  好友借钱自称“是本人”

  今年上大三的小王在日前就遭遇了微信借钱骗局。一天晚上,他突然收到了一个同学的微信消息,对方声称需要300元应急。没等小王对此事进行核实,为了打消他的戒备,同学主动发来了一段语音,内容为“是我本人”,并且连发两次。听到确实是同学的声音,小王信以为真,就准备转账给对方。恰在此时,同学却亲自打来电话称,自己微信号“被黑了”,向他借钱的人其实是骗子。挂断电话后,小王将此情况发至班级微信群,发现许多同学已遭遇了这件事,大家都收到了同学的语音。同学在听到骗子发来的语音后也很惊讶,这的确是自己的声音。“我也很奇怪,他怎么会能够有我的声音呢?”

  小王在得知真相后,十分庆幸,但是同时又心生疑问:为什么骗子能够发送同学本人的语音?“大家都很好奇,为什么骗子居然能发送真实的语音来证明自己?最后讨论结果是,同学可能在某个平台发送语音验证时,信息被盗用了,骗子有了他说的这句话,然后复制下来用来骗人。”

  为买游戏装备微信被盗号

  某款手机网络游戏的玩家小孙在此前的一天晚上7点多也遭遇了类似的情况。她称,在游戏公会里的一个人称,可以以10元的价格买到原本需要200多元一套的服装,并且附赠1万个游戏里的货币。小孙立刻与这个人取得了联系。随后,对方发来链接,要求她输入QQ号码和密码登录,“链接点进去,是一个类似于QQ邮箱登录的界面。输入QQ邮箱、QQ密码以后,点登录后卖家就告诉我装备已经卖完了,我也没有再买。”

  随后,小孙的微信被迫下线。但她没有在意,将微信登录回来又继续使用。当晚10点多,小孙再次被迫下线,但仍未引起她的警觉。可在之后的一段时间里,小孙不断接到家人、朋友电话,问“为什么要向他们借钱?”,“我一个同学后来跟我说,这是不是你微信,并将截屏发给了我?我一看,还真的是我的微信,但当时我还是没有反应过来,直到家人问我怎么到处借钱,是不是微信被盗了?我才意识到。”此时,小孙的4位朋友已经先后中招,最多的一位朋友转了2000多元。据了解,聊天记录中显示,小孙的朋友们最初都很谨慎,表示要核实身份。但是,对方发来的一段她本人声音的语音,让大家放松了警惕。事后,小孙回忆,当时和卖家沟通时是通过语音,怀疑语音被对方截取,并且变为进一步实施诈骗的道具。

  一句“是我是我”被骗子利用

  张女士接到几个好友的电话,上来就问她为什么还没有还钱,这让她很纳闷,自己没向他们借钱,怎么都给自己打电话要钱?一问才知道,他们昨天收到了自己的微信,向他们借钱买东西,张女士立马反应过来自己的微信号可能被盗了。在朋友接下来的描述里,她发现了一件不可思议的事:对方为了证明就是微信号的本人,还曾给他们发过语音,声音和她的一模一样。

  为了防止损失进一步扩大,张女士立即在朋友圈发布了一条公告,通知朋友们自己微信被盗,如果借钱一律不是本人。在报案后,民警索要了所有人微信聊天的截图,很快就发现对话完全一样。更重要的是,受害人提到的微信语音也一模一样。

  原来,最近张女士曾将自己的微信账号密码给过其他人。她称,是和一名网友打游戏的时候给他的,在打游戏期间双方都在用微信交流,她曾经多次发出语音消息,其中一句的内容为“是我是我”。就是这句话,被这个居心叵测的骗子截取下来,在骗得了她的微信账号后,又用这句话骗得了其他人的信任。

  记者调查

  网购软件就可转发语音

  然而,目前通行版本的微信并没有语音转发功能,骗子即使骗取了他人微信的语音信息,又是如何转发给微信主好友的呢?北京晨报记者经多次试验发现,微信语音并非不可转发,只要通过提取语音文件或安装“增强版微信”,都能达到转发语音的效果。微信语音其实是以“AMR”格式的音频文件储存在手机文件夹中。用户可找到指定音频文件,通过音频软件播放。在使用时,只需在“按住说话”的同时播放语音,便可达到转发语音的效果。

  此外,通过搜索,网上有不少博主和网店在兜售一种“增强版微信”。与普通微信号相比,“增强版微信”拥有更多功能,诸如检查删除僵尸粉、名片推送、批量退群等功能。其中,微信语音转发功能备受欢迎。据某微博博主发布的视频显示,用户只需按住要转发的语音,便可看到转发选项,直接点击转发即可,与转发普通文字信息的流程相同。据卖家称,这种售价100元左右的“增强版微信”多用于微商营销。

  警方提示

  千万别单纯相信语音

  此类案例近日在多地出现,事主账号发来的语音信息让不少人深信不疑,上当受骗。微信语音并非有效的身份验证方式。民警提示说,“语音听起来是事主本人的声音,所以不少同事、朋友就相信了他。”民警说,“少与对方通过语音交流,避免对方有可乘之机,在图谋不轨的时候把你的语音通过截取或者转录,变成一些可以被其所利用的形式。”警方提醒,不要在网络上随意加陌生人为好友,更不要在与陌生人的聊天中透露自己的个人信息和声音。

  民警建议,“验证的方法,不能仅仅局限于‘是我’这样的身份验证,最好打个电话给你的朋友。相信如果作为朋友的话,电话如果不能沟通,用现在聊天软件的语音聊天功能去进行较长时间的沟通,可以更好地了解借钱的动机,包括是否是本人。”民警说,分析多起此类案例发现,骗子在骗取他人微信号的过程中,其实就已骗取了他人微信的语音信息。

  微信团队提醒

  一定要打电话亲自确认

  对于语音转发进行诈骗的情况,微信团队提醒用户,目前有软件的确可以将语音进行转发,对用户造成经济损失。不论什么情况,对于朋友在网络聊天中提出打款要求,一定要打电话确认;对于网上不明链接和非官方软件不要随意点击下载,财务人员要特别留意所谓的免费财务学习资料,这些大多数是钓鱼链接。

  另外,除了短信验证码被不法分子获取导致微信被盗之外,QQ被盗也会导致关联的微信沦陷。别人获取QQ密码后,即可登录个人微信账号,并可任意取消或者重新绑定新的QQ账号登录微信。登录后可以借微信所有者的名义进行行骗,甚至进行微信支付等等。因此,如果有微信好友提出借钱或者要求发送号码等隐私信息的要求,一定要先进行电话或语音或视频联系后再决定。此外,微信团队建议,向不能确定真实身份的好友转账时,可将到账时间设置为“2小时到账”或“24小时到账”,以预留处理时间。

  如果发现QQ被盗,请即刻到aq.qq.com或QQ安全中心手机版改密或申诉,如果发现微信密码被盗,可立刻登录110.qq.com,也可以登录微信官网,申请“冻结账户”。

  本版撰文 北京晨报记者 张静雅