www.4790.com www.4798.com www.4809.com www.4817.com www.4823.com

“吸进两口三口就马上失去知觉”,上海滩地下

更新时间:2018-03-13      来源:本站原创

摘要:上海从上个世纪80年代末才有了这项市政潜水作业,时至今日共有41家企业在沪登记备案这项业务,市政领域企业管理者也一直苦于缺少地方对员工进行规范化、系统化的培训。

大都市里的人们,看得到宽阔的城市广场、漂亮的街心花园、气派的高架道路、深邃的地下轨道;然而,绝大多数市民看不到,有一个特殊工种的从业者,大部分时间隐藏在地表之下作业,只在夜半阑珊、人流稀少时,他们黑黑的身影才能被人偶然发现。

这样潜游地下的城市蛙人,在全国只有几千人,在上海这样的超大城市也仅有一两百人。如果说潜水员是地球上最高风险的职业之一,那么市政潜水员则是“风险中的风险”。13日,上海滩第一批市政潜水员开始在上海交大海洋水下工程科学研究院接受系统性的规范化培训,这在国内尚属首次。

“城市管理应该像绣花一样精细”,作为全国第一届试点班,其培训经验将推广至全国,让更多“城市蛙人”规范上岗,为自身作业更为城市安全保驾护航。

反应不及造成多人连续性伤害

下午15时多的示范课上,海洋水下工程科学研究院内的潜水培训中心,拥有东海大桥风电水下安装丰富经验的教练王杰与同伴一起,将潜水装备穿戴完毕。只见潜水头盔拖着4根不同颜色的缆线,分别是供气、通信、摄像及测深功能。他们向岸上人员举起“OK”的手势,WWW.0901.COM,便跳下了标准泳池大小的10米深水池区域。

此时,曾创造全国潜水纪录的老教练陈忠涛在岸边监测着各种仪器,从通信装置内传出潜水员平稳有序的呼吸声,从影像设备内获得潜水员采集的实时画面。陈忠涛告诉解放日报·上观新闻记者,目前海洋工程领域的潜水作业是最为规范的,比如海洋石油钻井平台等;而市政潜水、渔业潜水等领域的规范程度还比较有限,亟待加强。

标签 上观 潜水员 市政 硫化氢 知觉