www.4798.com 现金赌博网站 澳博赌球 澳门外围赌球 yy赌球

四次被捕入狱的中共早期党员刘天章:火链盘腰

更新时间:2018-08-07      来源:本站原创

新华社西安8月6日电(记者李浩)“刘天章是我们高陵最早的共产党员,是我们民族的脊梁,也是我们家乡的骄傲。”陕西省西安市高陵区党史馆解说员陈敏暑期经常带着学生们参观,烈士刘天章的英雄事迹是她每次讲解的高潮部分。

刘天章,字云汉,1893年12月出生于陕西省高陵县(现为西安市高陵区)一个农民家庭。1918年夏考入北京大学预科,两年后进入化学系学习。1919年作为北大学生会负责人之一参加了五四运动。为此他曾遭警察逮捕,但不久即获释。

1920年1月,刘天章和杨钟健、李子洲、魏野畴等人,将陕西旅京学生团改名为旅京陕西学生联合会,创办了《秦钟》月刊,向陕西人民传播新文化、新思想。1920年春,参加李大钊组织的北京大学马克思学说研究会,同年冬加入社会主义青年团,大众免费图库。1921年7月,经李大钊介绍加入中国共产党。

1921年10月,刘天章和杨钟健、李子洲等人创办《共进》半月刊,并在《共进》半月刊社的基础上,创立了陕西旅京学生的进步团体——共进社。刘天章被选为共进社的常务主席兼编辑股主任。

1922年冬天,刘天章加入了由李大钊参加领导的进步社团——少年中国学会,并当选为第四届执行部副主任兼会计。

1924年6月,刘天章从北大毕业后,协助李大钊在北京做党的地下工作。同年秋,在李大钊支持下,刘天章弃文从戎,到当时倾向革命的国民军第二军胡景毅部所在地河南开封创办学生军,并在学兵队里建立了党团组织,任书记。1925年秋,刘天章任中共豫陕区委委员兼军委委员,与书记王若飞一起创建了开封地区的党团组织。

1927年2月,刘天章受党派遣,赴陕西任中共陕甘区委候补委员,负责宣传工作,并兼任陕西《国民日报》社长。刘天章主办的《国民日报》,作为革命高潮时期陕西人民的喉舌,发挥了宣传革命思想、促进革命运动的作用,深受各界人士的欢迎,日销量达2000余份,是当时陕西地区销量最大的报纸。

标签 刘天章 烈士 盘腰 长虹 火链