www.4790.com www.4798.com www.4809.com www.4817.com www.4823.com

两代企业家薪火相传 青年领袖“接力”新时代浙

更新时间:2017-12-02      来源:本站原创

  中新网杭州11月30日电(王迎)“中国改革开放即将迎来硕果累累的四十周年,但未来四十年发展的担子,落在了青年企业家身上。”青年企业家委员会、后生集团有限公司董事长贺勇表示,青年企业家要有开放、包容的责任意识,加深海内外青年企业家了解与合作,“接力”新时代浙商精神。

  11月30日,世界青年领袖峰会在杭州举行,作为第四届世界浙商大会的传承空间,该峰会邀请五大洲的多名顶尖青年企业家,与中国企业家分享企业成长经验,打开海内外青年企业家共谋发展,共商未来的平台。

  今年,中共中央、国务院印发《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,首次以专门文件确立了企业家精神的地位和价值。不久前,浙江省委省政府召开民营企业家座谈会,强调民营经济对浙江发展的重要性,提出弘扬新时代浙商精神。当日峰会上,新时代企业家精神成为众多青年企业家分享的主题。

图为世界青年领袖峰会现场。 王远 摄

  正泰网络技术有限公司总经理南君侠,回忆父亲南存辉对他的影响。“1997年赴美留学的前一天,父亲让我做出选择,创业、守业还是败家,这个选择题让我体悟,人生的主动权在自己手里。”在他看来,作为“创二代”,他得到了言传身教的商业谨慎,商行天下的诚信理念和胸怀的家国情怀,www.3424.com,因此他扎根浙江,结合新科技和全球视野,加快先进制造业和服务业双轮驱动,引导中国实体经济焕发新活力。

  遵循“传承不守旧,创业不忘本”理念的除了“南君侠”们,还有更多青年“创一代”,如杭州林东新能源科技股份有限公司董事长林东,在其研究的模块化大型海洋潮流能发电机组发电成功后,仍然认为,企业家最大的责任是让员工获利和承担社会责任。

  多年前从美国硅谷回国创业的安恒信息董事长范渊进一步表示,企业家的快乐不是来自阶段性的成功,而在于能否帮助团队和客户成长。因此他建议青年企业家将自己的愿景和城市、国家的愿景结合,在企业成长的同时,助力经济社会发展。

  如今,随着互联网时代到来,全球化持续影响,“一带一路”倡议推广,中国与海外青年企业家交流合作越来越频繁。欧盟青年创业家组织主席Patrik Kovacs表示:“人工智能等技术的应用,将为全球带来新机遇。我们要将青年企业家放在首位,让他们通过全球网络和友谊,引领技术和社会的发展。”

  新时代浙商精神也因此跟随青年企业家们走向国际。“新时代浙商精神体现格局更高,视野更广,诚信务实,富有社会担当。”贺勇认为,浙江青年企业家作为浙商接班人,传承老一辈浙商事业同时,加深全球企业家合作,提炼、发扬新时代浙商精神,推动中国社会持续繁荣发展。(完)