www.4790.com www.4798.com www.4809.com www.4817.com www.4823.com

公共服务是城市最大的魅力指数

更新时间:2018-05-09      来源:本站原创

文丨特约评论员 马亮

据报道,现在许多城市都想把自己打造成一块人才资源的“吸铁石”,户口、住房、补贴等方面的层层加码,为的就是增加这块“吸铁石”的磁场。从去年底以来,武汉、南京、西安、成都等数十个“新一线城市”纷纷卷入“抢人大战”,展开了激烈的人才竞争。

随着人才大战开始进入下半场,“抢人大战”开始转入“留人大战”阶段。如果说“抢人”需要大干快上和高歌猛进的话,那么“留人”则需要涓涓细流和润物无声。

许多城市认识到“留人”的重要性,并开始在城市公共服务、软环境和文化氛围等方面做文章。比如,成都通过青年人才驿站和“蓉城人才绿卡”等举措,让人才享受到配偶就业、子女入园入学、医疗社保、创业扶持等方面的服务保障,使人才有更强烈的归属感。

西安引进诚品、西西弗等文化书店,力推城市品牌营销和文化建设,期望把历史文物资源转变为文化创意产业,并使人才真切感受到古城的厚重历史文化底蕴。

显然,这些城市都是“抢人大战”的赢家,认识到“抢人”之后只有发力公共服务,才能留住来之不易的人才。

归根结底,城市竞争的核心是公共服务的竞争,足球投注网,没有优质公共服务依托的城市注定只能是无源之水、无本之木。一线城市之所以能够吸引各路人才,至关重要的是优质的公共服务,如公共交通、文化体育休闲设施、公共教育、医疗卫生、创业工作等方面。因此,“新一线城市”在吸引来人才之后,还需要提供全方位的配套公共服务,真正使人才引得来、留得住、用得好。

举凡中国香港、新加坡、东京、纽约、伦敦等国际化大都市,都是在宜居、乐业等方面做得特别出色的城市,其优质的公共服务也的确吸引和留住了许多人才。

标签 城市 人才 公共服务 子女 一线