www.4798.com 现金赌博网站 澳博赌球 澳门外围赌球 yy赌球

【世界杯百大球星】阿尔贝托:最伟大的巴西队

更新时间:2018-05-11      来源:本站原创
收起 --> 自动播放开关 自动播放 世界百大球星:卡洛斯-阿尔贝托 永远的巴西队长 正在加载... < > |xGv00|4a72154cbf3832db4abf75692ec0256f

腾讯体育讯 2018年俄罗斯世界杯将于6月14日至7月15日举行,今天是5月11日,距离开幕还有34天。腾讯体育每天为大家介绍一位世界杯历史上的伟大球员,今天推出排名第34位的巴西人卡洛斯-阿尔贝托。【】

【上榜理由】

球员是否上榜,取决于他在世界杯的表现,他身上是否被历史贴上世界杯标签,他在世界杯上的成就和行为是否对世界足球、足球人口或在一定范围内产生影响,他在世界杯上的故事是否脍炙人口。今天的主人公阿尔贝托是定义了进攻型右后卫的巴西球员,他是1970年冠军巴西队的队长,他在世界杯最后一战、决赛中打进精彩进球,帮助巴西队永久保留雷米特杯。

阿尔贝托手捧雷米特金杯

【人物介绍】

阿尔贝托全名卡洛斯-阿尔贝托-托雷斯(Carlos Alberto Torres),于1944年7月17日出生在巴西里约热内卢,身高1米80,司职右后卫。巴西第三次夺得世界杯冠军并永久保留雷米特杯,阿尔贝托是那一届巴西队的队长,他在决赛中打进非常漂亮一球,被巴西足球界誉为巴西足球史上最优秀的右后卫之一。

1963年,19岁的阿尔贝托出道于弗鲁米嫩塞,从他第一天出场就赢得了巴西舆论的认可,成熟老道程度远超他的年龄。他为费卢米嫩塞效力3年,出战98场,打进9球。1966年,阿尔贝托加盟桑托斯,与贝利成为了队友。效力桑托斯8年,阿尔贝托出场445次,打进40球,成为巴西足坛当时的第一右后卫,被誉为定义了带刀右后卫含义的人。

阿尔贝托被誉为巴西队历史上最伟大的队长

1976年,他加入了弗卢米嫩塞队的宿敌弗拉门戈队。次年,他又北上美国,加盟纽约宇宙队,再次与国家队和桑托斯队友贝利并肩作战。此次转会后,他又帮助宇宙队连续两次夺取北美足球联盟冠军。1981年,他为加利福尼亚冲浪队效力一个赛季,随后重返宇宙队,又于1982年帮助球队再次夺得总冠军。1982年9月28日,在他退役之际,宇宙队和弗拉门戈队为他举行了告别赛。2003年,他还入选了NASL的名人堂。

阿尔贝托的进球效率十分可观,俱乐部生涯总计出场743次打入64球,国家队生涯53次出场打入8球。职业生涯末期征战美职联时,他出战了119场常规赛和26场季后赛,共打入8球。他曾5次入选全明星最佳阵容。十九年职业生涯,阿尔贝托共获得21次冠军,其中最牛的一次是1970年世界杯冠军。

阿尔贝托

【1966年,被常青树挡住了世界杯之路】

古今历史中,有些桥段似曾相识。球迷们在赞美马尔蒂尼、布冯这些常青树的同时,也会感叹被他们挡住晋身路的那些优秀球员们。本文主角阿尔贝托也曾被一位总也不退役的顶级右后卫阻挡前途,对方是百大球星的另一位人物,巴西历史上伟大右后卫德扎马-桑托斯。

德扎马踢过4届世界杯——1954年、1958年、1962年和1966年。1966年,德扎马以37岁高龄踢了最后一届世界杯。那届世界杯前,阿尔贝托已经入选了国家队44人大名单,而且踢了一年多的各种比赛,但是主教练费奥拉最终没有把阿尔贝托写进22人世界杯名单。当最终名单公布时,巴西国内舆论一片哗然,888真人集团官网,替阿尔贝托鸣不平,主力不给也就算了,居然替补名额也不是他。

阿尔贝托捧杯瞬间堪称经典

【1970年世界杯,以队长身份夺冠】

1970年,26岁的阿尔贝托正值职业生涯巅峰期,不但毫无悬念地入选了世界杯名单,而且被主教练扎加洛任命为队长。那届巴西队大牌云集,头号球星自然是球王贝利,还有好几名上榜了百大球星的伟大人物,包括雅伊济尼奥、托斯唐、里维利诺,另外热尔松、布里托、皮亚萨等人也都是巴西足球史上响当当的人物。但是主教练扎加洛认为阿尔贝托更具有队长气质。

阿尔贝托爆射破门 帮助巴西队锁定胜局

小组赛巴西队三连胜,4-1捷克斯洛伐克、1-0英格兰、3-2罗马尼亚;淘汰赛又是两连胜,1/4决赛4-2秘鲁,半决赛3-1乌拉圭。决赛巴西4-1完胜意大利,巴西队的最后一球也是最精彩一球,由阿尔贝托打进。第86分钟,巴西队进过一系列催眠般的倒脚,突然贝利禁区前分球,右路高速插上的阿尔贝托外脚背大力抽射破门。对于此球,贝利的评价是:“这是巴西队在世界杯上打进的最漂亮进球之一,我自己当时都没想到配合如何精妙。”

1970年世界杯决赛,巴西队首发阵容

赛后,阿尔贝托以队长身份领取了雷米特杯,这是巴西队第三次夺冠,因此奖杯永久保留。巴西队主教练扎加洛这样评价阿尔贝托:“在巴西足球历史上永远都有阿尔贝托的一席之地,他为我们的国家带来了世界杯冠军,他是最伟大的队长。”

1970年世界杯决赛,阿尔贝托进球后,与队友们庆祝

【阿尔贝托对世界足球的影响】

阿尔贝托对世界足球技战术发展起到了重要作用,他是定义了进攻型右后卫的人。另外,参加过1950年、1954年、1958年和1962年世界杯的尼尔顿-桑托斯,定义了进攻型左后卫。从1950年至1970年,巴西队基本上引领了世界足坛技战术的革新和潮流。足球界早已有过公论,边后卫进攻战术上,巴西走在荷兰前面,而且巴西取得了彻底的成功。

1970年世界杯,阿尔贝托与博比-摩尔

1983年,阿尔贝托开始教练生涯,执教过弗拉门戈、科林蒂安、诺蒂科、博塔弗戈、弗卢米嫩塞和佩桑杜等巴西国内多支球队。阿尔贝托还担任过尼日利亚、阿曼国家队助理教练和阿塞拜疆国家队的主帅。2013年7月,阿尔贝托曾以巴西传奇明星队教练的身份访华。

2016年10月25日,阿尔贝托因心脏病去世,享年72岁。巴西足球联盟发布悼词:“再见,永远的队长!”

【结束语】

又到了推荐足球主题旅游的环节了。阿尔贝托出道于里约热内卢的费卢米嫩塞,扬名于圣保罗的桑托斯。费卢米嫩塞的主场是马拉卡纳,百大球星人物贝里尼的雕像矗立在这座球场门口。桑托斯拥有过贝利和内马尔。里约和圣保罗都位于巴西南部的大西洋海岸,两处都是巴西的黄金度假地。享受阳光、海滩、烤肉、音乐之余,观看费卢米嫩塞和桑托斯之间的巴甲联赛,绝对能充分体验巴西足球旅游的真谛。

(魏大勇)

相关阅读