www.4790.com www.4798.com www.4809.com www.4817.com www.4823.com

他是“最美建设人”,甘做美丽杭城守护者

更新时间:2018-01-04      来源:本站原创

  图为樊建

  人物档案(57)

  姓名:樊建

  职务:杭州市城管委直属

  大队五中队中队长

  在我们身边,有许多平凡的人,他们默默付出着自己的辛勤与汗水,守护着杭城的美丽。

  今天“为杭州做‘+’法”就要来说说美丽杭城的守护者之一。他叫樊建,是杭州城管人中的一员,他曾获得“浙江省G20杭州峰会工作先进个人”、杭州市建设系统“最美建设人”、杭州市“十佳最美城管人”等荣誉,而这些荣誉全是在工作中日积月累,实干出来的,他用实际行动诠释着最美城管人的品质。

  协同治水,让河水变得更清

  2014年,樊建接到了11条市管河道涉水执法管理任务。为了更好地了解治水工作,樊建向专业人员虚心请教,了解最专业的治水知识。平时,他一有空就带领队员往河道监管中心、水务集团、路桥公司等兄弟单位跑,跟着河道管理员、养护工人一起看河道;回到中队后,组织业务骨干研究问题、总结经验。慢慢地,从与兄弟单位建立定期例会,到共享工作信息,再到联合开展水上巡查执法,依靠兄弟单位的专业知识和河道养护人员的一手资料,让原本困难重重的执法取证也变得没那么难了。

  在兄弟单位的协同配合下,樊建带领队员先后对和睦港水环境污染、余杭塘河偷排泥浆等30余起涉水违法进行立案查处,督促拆除2个未经审批擅自设置的泥浆中转码头、清除3000余米违法设置的泥浆管,有力维护了河道治理的成果。同时,由樊建梳理总结的经验性文章《推进“五水共治”共建美丽河道》被国家级杂志《城建监察》刊登,让杭州的治水经验推广到了全国。

  不懈坚持,解决了排污水管的老问题

  华丰社区是杭州城北的老小区,多年来小区内的污水排水管网一直处于超负荷运转。下雨天管网排水不畅,污水就容易外溢。这不仅影响小区环境,也让居民糟心。

  樊建在走访中得知这一情况,立刻带领队员对小区排水管网进行全面勘查。原来,这一问题都是华丰东苑中三家餐饮店未按照要求设隔油池,违规排污,加剧主管道的堵塞引起的。原因找到后,樊建和队员立刻设计了整改方案,但落实维修经费却成了难题。

  为了尽快解决经费问题,樊建一趟趟往三家店里跑。

  白天,店家忙着做生意,樊建就晚上去。店主忌讳穿制服的上门,他就换成便服。在一次次上门做工作后,店主们终于认识到排污水对小区居民和环境造成的影响,协调解决了经费问题,澳博娱乐

  之后,樊建联系属地相关单位先后开了9次协调会,最终由社区、村经济合作社、店家共同出资,设置隔油池,开展泔水收集直运,彻底修复了小区排水主管道。现在,小区里再也没有排水不畅、污水外溢的情况。

  组建志愿者队伍,管好大小事

  “喂,樊队,我是小陈,这两天晚上我们社区有可疑的箱式货车进出。”有一次,下沙智格社区的保安小陈打电话给樊建,听完后,樊建立刻带着队员赶过去。

  经过排查,他们在海达南路的停车场内查获了一大型非法燃气站。现场6辆厢式货车共存放“黑煤气”411瓶,一旁的简易小仓库里既没有通风设备,也没有灭火喷淋装置,现场只有乱接的电线和简陋的燃气充装工具。而最危险的是,距此处停车场不到50米就是杭联热电,周边也有不少居民小区,安全问题不容忽视。一番查看后,樊建立刻联系了属地公安、运管和燃气公司,处理了这些“黑煤气”。

  为了更好地管理和掌握中队辖区内的情况,樊建带领队员上门走访街道社区、企业、学校等单位,还组建了一支“贴心城管”志愿者服务队,队伍里有200多位热心市民参与。有了这些各有所长的志愿者,基层城市管理工作就有了更多双“眼睛”,更多对“耳朵”,使城市管理工作不断延伸到百姓需要的每一个角落。“这样一来,大家的城市就可以一起来管,通过努力,让城市变得更好。”樊建说。

  凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。