www.4790.com www.4798.com www.4809.com www.4817.com www.4823.com

广州节后演出市场依旧火爆 音乐名家先后来穗演

更新时间:2018-03-07      来源:本站原创

春节之后通常是演出市场的“淡季”,不过今年的广州舞台却与以往不同,进入3月份,一大波精彩的演出即将上演,音乐会、民乐、交响乐、歌剧、轻音乐更是一场接一场,广州将迎来众多的音乐名家,包括普列特涅夫、殷巴尔、和慧、余隆、赵聪……

交响“大咖”集中来穗

3月的广州舞台最大的惊喜莫过于这场“拉赫玛尼诺夫之夜”了。3月23日,普列特涅夫与俄罗斯国家交响乐团音乐会将登陆广州大剧院,这位传奇钢琴大师集钢琴家、指挥家、作曲家三职于一身,同时精通七国语言,可谓现代乐坛不可多得的音乐全才,当晚,普列特涅夫将携俄罗斯国家交响乐团再现20世纪最伟大的作曲家和钢琴家之一拉赫玛尼诺夫的传世名作《第二钢琴协奏曲》和《交响舞曲》,演绎20世纪最后的浪漫经典。

此外,天龙扑克,广州交响乐团也迎来春节过后的首场乐季音乐会,80高龄的指挥家、擅长诠释布鲁克纳音乐的大师殷巴尔将于3月4日晚在星海音乐厅指挥广交带来布鲁克纳的《第七交响曲》,同场还将由杰出华人大提琴家秦立巍演奏海顿的《第二大提琴协奏曲》。殷巴尔指挥风格细腻而不失激情,尤以马勒及布鲁克纳为其擅长,而布鲁克纳《第七交响曲》篇幅宏伟、乐思复杂,最吸引人的地方就是光彩夺目的对位技巧和丰富的、蕴含在浓重和声效果中的美妙旋律。

除了这两场交响音乐会,广州在3月还有多场音乐会将上演,杰出指挥家、钢琴家马里奥斯·帕帕佐普洛斯领衔的《天使杰作——莫扎特的钢琴协奏曲》将连演四场,著名指挥余隆也将携谢里尔·斯泰普斯与卡特·布雷演绎《小提琴与大提琴的双星会》。此外,3月7日、8日和10日,史上最年轻的柴可夫斯基小提琴大赛金奖得主、日本音乐家诹访内晶子,将在广州大剧院演绎贝多芬小提琴奏鸣曲全集,全国仅此一站。在轻音乐方面,爱乐汇轻音乐团将于3月8日和9日分别带来“致爱丽丝”经典浪漫钢琴名曲音乐会和“昨日重现”经典电影浪漫金曲音乐会。

广东民乐奏响新春喜悦

正月里,听一场喜庆热闹的民乐音乐会,延续春节的快乐,最合适不过的。3月3日,由广东民族乐团、星海音乐厅主办的2018广州新春音乐会暨妇女节庆典音乐会在星海音乐厅奏响,扬琴演奏家王玉珏、唢呐演奏家刘英、古筝演奏家吴莉、琵琶弹唱家陈玲玉等都有献艺。尤值一提的是,广东音乐曲艺团的著名琵琶弹唱家陈玲玉演出粤曲小调《欢聚》和《唐伯虎画观音》,为观众展现世界非物质文化遗产的艺术魅力。

3月5日晚,在广东演艺中心大剧院,中央民族乐团联袂广东民族乐团将奉献《国风粤韵》音乐会,奏响新春的序曲。此次音乐会上,有不少“世界首演”曲目,包括民族管弦乐《羊城节日》《荔枝红》,分别由房晓敏、罗紫艺作曲,高胡协奏曲《韵海心沙》由陈思昂作曲、高胡演奏家何王保演奏。此外,灵动的笛子协奏曲《燕归来》,由笛子演奏家王次恒与乐队合奏;展示辉煌场面的琵琶协奏曲《丝路飞天》,由著名琵琶演奏家赵聪演奏。此番中央民族乐团广东音乐五架头小组,将与广东音乐名家曹玉荣、潘伟文、伍国忠、林文光、徐丹丹联袂演绎《双五架头与乐队:乐队扣连环》,传承广东音乐。

歌剧名伶诠释女性魅力

由英国《歌剧》杂志主办的国际歌剧大奖日前发布了入围名单,来自中国的女高音和慧入围了“女歌唱家”大奖,与包括女高音芭芭拉·汉尼根在内的6位实力女歌唱家共同角逐此奖项。3月5日,和慧将在广州大剧院歌剧厅举办一场致敬歌剧艺术的独唱音乐会。其实和慧早已获得歌剧界的众多奖项与荣誉,她曾表示:“歌剧是我人生最美好的意义。”

在这场和慧国际歌剧舞台20周年纪念独唱音乐会上,她将演唱选自《阿德里阿娜·勒库夫勒》《曼侬·莱斯科》等歌剧中的多首经典曲目。在把握这些跨文化、跨年代的女性角色时,和慧认为寻找人类情感的共性是解决问题的法宝,“无论任何国家和民族,任何时代的人都有爱恨情仇的情感共性。记得我第一次听歌剧的唱片,当时在完全不懂语言的情况下我竟然泪流满面,我会根据不同剧情和角色调整我的声音。”

(记者/周豫)