www.4790.com www.4798.com www.4809.com www.4817.com www.4823.com

假羊绒制售集散地的管理者在干啥?

更新时间:2018-04-10      来源:本站原创

  假羊绒制售集散地的管理者在干啥?

  背景:新京报记者在河北清河县东高庄村及周边多村调查发现,一些羊绒生产厂家存在“以次充好”“虚标羊绒含量”等造假行为,羊毛甚至兔毛、兔绒摇身成为“纯羊绒”,羊绒含量“爱写多少写多少”。记者在淘宝、天猫3家卖羊绒衫的店铺分别购买了“100%羊绒”的衣服送检,结果一件羊绒衫的主要成分为羊毛,一件羊绒仅占三成,一件未检出羊绒含量。

  新京报发表观点:从眼下媒体的报道来看,此类现象,无论从违规的人数还是产品的数量,都绝难归为短时间内发生的“极少数个案”。所以,或许更值得诘问的是,面对消费者、媒体的投诉、非议,以及相关机构的层层监管,此类“制假售假一条龙”的现象为何屡禁不止?就拿河北清河县羊绒生产而言,针对羊绒制品生产和销售的问题,当地早前就采取过一些应对措施。比如,2017年3月14日,百余家网店公开承诺“开诚信网店,做诚信网商”,确保产品质量,抵制假冒伪劣。可事实证明,当地的网商不仅存在以次充好的问题,更是出现刷单、恶性竞争、随意定价等违反网购交易原则的行为。制假售假屡禁不止,与当地无序的生产销售环境、工艺生产缺乏精进、成本低廉,以及消费者认知产品的信息不对称,都有一定关系。但从根子上说,监管滞后,生产和销售者无视现代商业规则和伦理,依然是当前最需紧迫解决的难题。媒体在监督报道过程中还发现,一些网络平台,没有负起应有的打击售假行为的责任,反而与当地暗通款曲,这种行为实在令人汗颜。

  小蒋随想:羊绒衫里面不含羊绒,与“老婆饼”里面没有老婆,肯定是两码事。对此,不能仅仅让上当受骗的消费者自己维权。因为,消费者没有专业鉴别能力,www.6145.com,若将衣服送专业检测机构,鉴定成本恐怕比买它还高,就算知假与网店掰扯顶多是“无理由退换”,寻找制假源头,更不是一般人耗得起的。打假尤其是规模性打假,职能部门应当是主力。何况,造假有时就是在管理者的眼皮子底下。不得不说,每一个制假集散地“茁壮成长”的背后,往往存在着地方管理者的容忍、缺位、不作为,之所以对灰色乃至黑色产业“睁一眼,闭一眼”,无非是出于解决就业、拉动经济、贡献税收,可持续发展、绿色GDP则被抛在脑后。实在闹得不像话了,被媒体和消费者聚焦了,某些管理者才整顿一下。可整顿若不是釜底抽薪式的,意思意思就拉倒,必然是没多久便故态复萌。另一方面,商家承诺的“含金量”也值得揣摩。如果商家本身就不讲诚信,承诺有什么分量?这和睁眼说瞎话有什么区别?承诺不是开空头支票,不兑现必须有相应处罚。至于不作为、渎职乃至与造假者有利益勾结的管理者,更要接受严厉问责,该移交司法机关的不能含糊。这也是全面从严治党、整顿吏治的应有之义。

  

   小蒋的话: 大家好,我是小蒋。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重客观、理性公正。