www.4790.com www.4798.com www.4809.com www.4817.com www.4823.com

今年上海狗宝宝分娩量预计再降!妇儿医疗机构

更新时间:2018-04-23      来源:本站原创

2018首届妇幼医疗高峰论坛本周末正在进行中,中国首部以妇儿医疗机构为主题的《2018中国妇儿医疗机构白皮书》发布,据预测2020年中国适育年龄女性约1.56亿人,到2030年中国适育年龄女性将会降至1.1亿人。

■图文无关 图片来源:视觉中国

上海自2016年3月1日起实施“全面二孩”政策。政策全面放开前,不少碍于政策原因无法生育二孩的70后家庭早早听到了“风声”,迅速做起了准备,最快的一批政策一落地就生下了二孩。还有许多夫妻经历了思想斗争、身体调理、备孕后,也纷纷于前年获得二孩。大量“二孩”的来临,让沪上各大产科医院迎来了高位分娩量,工作量急剧增加。2016年全年的分娩量达到23万人。这一现象与政策开放后的集中释放效应有关,70后生育潮带来的集中效应尤为明显。

但是,2017年受各种因素影响,上海多家医院分娩量已经有所下降,今年一季度新出生宝宝数量依然在下降,预计全年分娩量不会高于去年。专家指出,“全面二孩”政策放开两年多后,红利已基本不再。但是,随着全面二孩政策的开放,妊娠期糖尿病、高血压、肥胖等情况较以往明显增多,这和高龄产妇增加有很大关系。

《2018中国妇儿医疗机构白皮书》分析,一方面,处于适育年龄人口的数量减少;另一方面,处于适育年龄人口的生育意愿降低。

伴随着90后人群,甚至95后人群持续进入生育年龄,中国中产阶级人群的崛起及二三线城市的崛起,中国女性及家庭对消费升级的需求不断增加,对优质的中高端医疗服务的需求持续增强。经历了第一代民营妇儿医疗机构的浪潮,第二代民营妇儿医疗机构,www.1423.com,尤其以中高端为定位的医疗机构也在不断崛起。

妇儿医疗领域一直是近年来的投资热点,尤其是中高端的妇儿医疗机构。民营妇儿医疗机构的数量已由2009年的262家增加到2016年的690家。虽然妇儿医疗机构的竞争日趋激烈,但是供需缺口仍在扩大,如何提供真正符合中高端人群的医疗服务仍然值得深思。