www.4798.com 现金赌博网站 澳博赌球 澳门外围赌球 yy赌球

荔枝、芒果、鲢鱼免费领,多所高校夏日特产惠

更新时间:2018-07-05      来源:本站原创
原标题:荔枝、芒果、鲢鱼免费领,多所高校夏日特产惠及师生
刚进7月初,南方就已连日高温。对于高校师生来说,不仅要对抗烈日,还要面临接踵而至的期末考。
广西医科大食堂的新生加菜票。本文图片来源:受访者提供或学校官网
与此同时,南方多所高校“自家特产”接连丰收,给学校的广大师生们送上了一份份诱人、清甜的免费福利:广西医科大学全体师生们一顿午餐消化了学校鱼塘打捞的4500斤鱼;深圳大学收获了10万斤荔枝;西南石油大学南充校区的千余师生一同采摘品尝了该校果园内成熟的200公斤李子;电子科技大学中山学则从今年开始办起了“芒果节”……
采摘荔枝的园林科工作人员。
广西医科大:一顿午餐吃完4500斤鱼
7月3日当天午餐,广西医科大学在校师生一起吃完了学校鱼塘刚刚捕捞上来的4500斤鱼。
据广西医科大学党委宣传部官方公众号介绍,近期进入雨季汛期,学校内湖湖堤急需加固维护,“杏湖鱼”的打捞工作也被紧急提上议事日程。
2日,学校后勤基建处组织专业打捞人员打捞了学校二区鱼塘——杏湖。经过一个上午的奋战,约7000斤罗非鱼、鲤鱼、草鱼、鲢鱼等通通上岸。学校将2500斤分发给校离退休职工,1000斤分给距离校本部较远的广西医科大学护理学院,剩余约3500斤鱼留给校本部师生品尝。
学生领到的鱼
当天下午,食堂工作人员加班加点,将鱼全部清洗、处理完后放入冰柜储藏。3日早上6点就将鱼取出冷柜解冻,9点统一腌制,半小时后下锅煎炸或清蒸。10点30分左右,3500斤鱼被做成了清蒸、红烧、香辣、南宁特色老友味等六七种口味以供选择。到了11点,四个食堂开始向前来用餐的广大师生每人免费发放一条烹饪好的鱼。官微消息一出,引发微博网友一片感叹,纷纷表示这不愧是别人家的大学。
为保障食品安全,广西医科大每年打捞上来的鱼都会送检
4日,多位品尝了“幸福(杏湖)鱼”的学生向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,能吃到学校的鱼很开心,味道非常不错。而一名护理学院的学生则因为去晚了,遗憾没有抢到,可见送鱼活动今年依旧火爆。
该校党委宣传部新闻中心告诉澎湃新闻,医科大捞鱼免费发放的传统从无到有至今已陆续开展了30年。每两三年学校会投放鱼苗到鱼塘中,可能两三年捕捞一次。由于杏湖水和外界是连通的活水,所以杏湖鱼无需喂养,完全自由生长,每次打捞上的鱼也都会送检,保障卫生安全。
此外,该校信息与管理学院大三学生韦芝兰还介绍,除了免费送鱼的福利,医科大还有诸多贴心之举:比如,每年中秋节会给学生分发月饼;期末考试月期间每天早上给学生免费发放鸡蛋;每名新生入校时可获得一张免费加菜饭票,凭票可在食堂领取“两荤一素”。
荔枝、芒果,高校“自带果园”送清甜
相较于广西医科大学的务实,另两间南方高校的口福则在炎炎夏日多了一份清甜。
电子科大中山学院今年首次举办芒果节
在广东省的电子科技大学中山学院的校内种植了200多棵芒果树,芒果均自然成熟,没有污染。因此,后勤保障部自2018年起在6月中旬开展了首届“芒果节”,特意没有在芒果盛花期打掉花朵、控制结果,所以学校自产的芒果比往年量多,预计约达20000斤。
芒果节期间,除了学校有专人负责采摘校内芒果送给师生以外,学生还可以到现场体验采摘。为保证当天采摘芒果的新鲜度,学校采取“当天采摘、当天消化”的方式,摘下来的芒果会被放入塑料框内,由工作人员送到学校的四个食堂门口,让师生们免费领取,除此之外还有芒果节纪念书签派发活动。
免费派发的新鲜芒果
而该活动在学校新闻网站“莲峰后勤”平台上发布后,引起学生及家长极大兴趣。适逢6月15日的“校园开放日”,不少刚高考完的考生和家长也品尝到了这些鲜嫩多汁、清爽可口的芒果,“感受到了来自莲峰山的甜蜜”。
学校综合科常姓教师向澎湃新闻介绍了自制的摘芒果“神器”——将一根长竹竿穿过半截矿泉水瓶的瓶口,竹竿露出的部分粘一些胶袋,防止竹竿怼伤芒果。
自制摘芒果的神器
学校在读大三电子商务专业的黎韦在后勤员工的帮助下利用“神器”采摘了芒果。“挺甜的,就是核儿大。”他说,之前一直知道学校有吊满芒果的芒果树,得知这个消息之后挺开心,感觉学校这样的活动很人性化。
常老师表示,设立“芒果节”是希望学校“自己的果园”得以让大家共享,希望增强师生对学校的认同感、幸福感,更好地“贴近师生、服务师生”。
“自带果园”的不止一家。今年南方天气怡人,迎来了荔枝的“大丰收”。
深圳大学的“荔枝红”
因校内栽种的1500余棵荔枝树,深圳大学素来有“荔园”的美称。据学校官微介绍,学校的荔枝主要包括了桂味、黑叶、糯米糍和妃子笑四个品种。其中,黑叶荔枝的产量最高。据校方统计,今年全校硕果累累的荔枝园产量可达10万斤。
澎湃新闻了解到,今年该校荔枝从采摘到运送再到分发都由学校后勤部和学生会联合组织。而每年夏天,深圳大学也有向师生免费派发荔枝的传统,深大校友也可凭校友卡到现场免费领取。
日啖荔枝三百颗 不辞长作深大人
早在2005年,时任深大校长章必功就曾与学生酬唱荔枝佳果。当时有学生给校长写诗咨询:“荔枝青青挂枝头,一万学子已翘首。闻得亲和以治校,今年还分荔枝否?” 章必功也赋诗回复:“去年六月时,荔枝分到手。笑问岭南人,竞彩足球玩法,细数三百否?”
“最近一个月,整个深大校园都飘满了荔枝香。学校自产的荔枝都不打农药,味道清甜可口。”一名大三学生汪雍博向澎湃新闻介绍,“今年第一次被通知去领荔枝的时候,每人都能分到一大串,约30余颗。后来又分发了几次,差不多每个人能分到一两斤。”他表示,荔枝已经成为深大的一个文化符号,而分发荔枝也是增进师生对学校文化认同和归属感的一种方式。