www.4798.com 现金赌博网站 澳博赌球 澳门外围赌球 yy赌球

夏季养生吃什么之“莴笋”

更新时间:2018-08-08      来源:本站原创

莴笋号称“千金菜”,又名莴笋,春菜、麦菜,是菊科莴苣属之一年生或二年生草本植物。它是我们百姓餐桌上常见的蔬菜之一,吃法多样,营养丰富,还有一定的药用价值。今天小编就来跟大家一起分享下夏天吃莴苣的好处吧。

一、吃莴苣的好处:

1、促进消化。莴苣味道清爽且略带苦味,能够刺激消化酶分泌,增强食欲。特别是莴苣中的乳状浆液,具有能够刺激胃液胆汁分泌,有利于肠胃的消化和吸收,对于胃酸分泌不足的朋友,多食莴苣很有益处,进而还可以改变食欲不振或者是消化不良的情况。

2、改善睡眠。莴笋含有少量的碘元素,它对人的基础代谢、心智和体格发育甚至情绪调节都有重大影响,因此莴笋具有镇静作用,经常食用有助于消除紧张,稳定情绪,帮助睡眠。


3、对胃有保护作用。莴笋中含有一种芳香烃羟化酯,对于肝、胃有保护作用增进食欲,莴笋味道清新,略带苦味,能刺激消化,增加胆汁分泌,刺激消化道蠕动,有助于增进食欲。

4、养肝、抵御痛风。莴笋的茎叶中,有一种白色的乳状液,名为莴亚片,有镇痛和麻醉之效,可刺激消化液的分泌,www.306188.com,改善肝脏功能,有助于抵御风湿性疾病和痛风。

5、防治贫血。莴苣中含有一定量的微量元素锌、铁,特别是莴苣中的铁元素很容易被人体吸收,经常食用新鲜莴苣,可以防治缺铁性贫血。

6、降血压。莴笋是典型的高钾低钠型蔬菜,莴苣中富含钾元素,可调节人体电解质平衡,利尿排钠,预防心律紊乱,减少对心房的压力,更好地降血压,使糖尿病人的并发症有效地减少,对于高血压患者,水肿患者,心脏病人等极为有益。

7、能止腹痛。腹部受寒后的胃部作痛,可将莴苣的茎叶捣烂后,用锅煮熟后服用,能止腹痛。

标签 莴苣 多食 消化不良 肠胃 蔬菜