www.4798.com

吴昌硕浓浓“金石味”的书画创作及鉴定介绍

更新时间:2018-11-03      来源:本站原创

吴昌硕浓浓“金石味”的书画创作

潘武

人家说我善于作画,其实我的书法比画好,人家说我擅长书法,www.fll58.com,其实我的金石更胜过书法。

——吴昌硕

什么是“金石味”?

“金石”是指由金属和石质材料制成的器物,现存至今的实物包括殷商的甲骨文、商周的青铜彝器、战国的钟鼎古文、先秦的石鼓、秦权汉瓦、两汉的石刻、碑碣、六朝的碑刻,以及历代的书法碑帖和官私印章,而研究这些门类的学问被称之为“金石学”。

红梅 吴昌硕 吴昌硕 一九一三年作

设色纸本 镜心 94×40.5 cm

成交价 HKD 1,770,000

保利香港拍卖

其实,金石学在宋代已经倡兴,然至清代中期才形成独立学科和完整体系,这与乾嘉时期文字训诂和金石考据的勃兴是有密切关系的。金石学的繁盛最先影响的艺术是书法,它有力促进了碑学的兴起,书法家不再局限于承绪帖学,而更多从甲骨文、钟鼎文、战国古文、先秦石鼓文、秦权汉瓦文字、汉魏碑碣、摩崖文字中汲取营养,并与秦篆、汉隶相融合,遂形成了以阳刚之美为主的碑学书风,金石之味首先在书法中得到了体现。其次是篆刻,清中期以后,冶印一变主宗秦代玉箸篆的传统,融入了钟鼎上的金文、先秦的大篆、六朝的魏碑等,印章也增强了雄强气势,即所谓的金石之味。

秋色斓斒 吴昌硕 一八五年作

设色纸本 立轴 约4.9平尺

成交价 HKD 1,062,000

保利香港拍卖

而画家将这类书法和篆刻融入绘画,才使画风产生浓郁的“金石味”。因此,至清代晚期才出现金石画派,是由特定的社会条件形成的,并非简单的以书、印入画所能造就。

墨竹图 吴昌硕