www.4790.com www.4798.com www.4809.com www.4817.com www.4823.com

潮州一举捣毁24个黑电镀窝点 曝光各种污染废水

更新时间:2017-11-25      来源:本站原创

非法电镀厂大门紧闭,环保公安等执法人员破门而入……

近日,潮州市把开展打击非法电镀联合专项执法行动作为贯彻落实十九大精神的重要举措,组织市环保、公安等部门和湘桥区政府,对位于凤新街道南山分园一带的非法电镀窝点进行查处,连续7天的大规模执法行动,一举查获黑电镀窝点24个,黑漂染作坊1家,解除其对枫江的重大污染威胁。

经过前期一个多月的摸查,11月9日下午,环保、公安等120多执法人员在凤山村大坑山工业区率先出击,查获一家占地面积约6000多平方米的大型非法电镀厂区。据潮州市环保局介绍,该非法电镀厂区主要从事五金、手电筒配件等电镀生产,未取得相关环保审批手续,也没有配套污染防治设施,生产废水直接排向外界。

记者跟随执法人员进入厂区内时,www.qcw.com,弥漫着一股刺鼻的酸雾味道,生产设备还在运行,四处堆放着大量电镀产品及生产原料等。经清点,非法电镀厂区内有电镀作坊13个,电镀自动生产线1条,电镀槽及除油、除锈、清洗槽约100个,现场扣留生产人员13人。

“隐蔽性非常强”,潮州市环保局环境监察科副科长张世镇介绍,今年下半年以来,随着各地不断打击,一些非法电镀企业又偷偷搬至潮州凤新街道凤山村一带落地,成了新的黑电镀聚集区。“这些非法电镀业主长期与环保部门打游击,经验越来越丰富,‘窝点’越来越隐蔽,大大增加排查发现难度。”

为打击黑电镀死灰复燃的势头,潮州市加强巡查侦查力度,对南山分园开展周密排查,9月底,在凤山村发现了黑电镀窝点的行踪,因这个角落处于城乡结合部,地形复杂,经过一个多月的摸查之后,11月,潮州市环保局决定实施收网行动。

11月10日至14日,为进一步扩大打击黑电镀点环保专项行动成果,潮州市政府统一部署,市环保局、公安局和湘桥区政府等相关部门再次联合组织执法力量130多人,分成3个行动组,以凤山村大坑山工业区为中心,对南山分园持续开展地毯式排查。