www.4790.com www.4798.com www.4809.com www.4817.com www.4823.com

它是一种中药植物 为治疗头痛之首选药物 你知道

更新时间:2017-11-29      来源:本站原创

川芎,很多人可能会觉得陌生,不知其为何物,更不知道有什么功效作用。其实川芎是一种很好的中药材,下面就一起了解川穹的功效吧。

川芎,别称山鞠穷、香果、雀脑芎、贯芎、生川军。栽培植物,主产于四川,在云南、贵州、广西等地,生长于温和的气候环境。为伞形科植物川芎的干燥根茎,是一种中药植物。

川芎具有活血祛瘀、行气开郁、祛风止痛的作用,为治疗头痛之首选药物。

川芎对多种革兰氏阴性肠道细菌有明显的抑制作用,所以川芎对大肠、痢疾(宋内氏)、变形、绿脓、伤寒、副伤寒杆菌及霍乱弧菌等有抑制作用。

川芎辛香善升,能上行头目巅顶,具有祛风止痛作用,为治头风头痛要药,可配细辛、白芷等同用,亦可跟据头痛属于何经进行适当配伍。

当归性润,功能补血和营,跑狗玄机图,配以川芎活血行气,则补血而不滞,活血而不伐。对于症瘕肿块、胸胁疼痛等有效。

川芎虽然是一种植物,但是也是可以吃的,日常很多的美食都是可以用到川芎的,吃起来不仅仅美味,而且更加健康的。

在饮食及人群方面,风寒头痛、风热头痛、偏头痛、血管神经性头痛等病症患者适宜食用。但是,高血压性头痛、脑肿瘤头痛、肝火头痛等患者以及阴虚火旺者不宜食用。孕妇不可以食用。