www.4790.com www.4798.com www.4809.com www.4817.com www.4823.com

第三套市民广播操创编推广成果新闻发布会召开

更新时间:2018-01-09      来源:本站原创

  天津北方网讯:1月8日,天津市第三套市民广播体操新闻发布会在天津市体育局大会议室举行。会议介绍了天津市第三套市民广播体操创编和前期推广的成果情况。

  出席会议的有天津市体育局党委副书记王洪,局群体处、新闻宣传处、市社体中心负责同志,宝力豪健身中国公司有关负责人,创编团队工作人员,各区体育局、各级社会体育指导员协会有关同志等。

  会议播放了天津市第三套市民广播体操。广播体操是适合广大民众进行健身锻炼的一项体操运动,是推动全民健身、促进全民健康的重要桥梁。

  2003年,《天津市第一套市民广播体操》诞生,从此天津市广大市民每天可以享受到“健身之音,强体之操”,国家体育总局将这套市民广播体操更名为《大众广播体操》并向全国推广。2009年8月8日暨第一个全国“全民健身日”,《天津市第二套市民广播体操》向全社会推广普及。

  为响应“全运惠民,健康中国”的第十三届全运会办赛主题,贯彻落实群众体育“六个身边”工程,以推动全民健身、增强人民体质、促进市民健康为目的,以“传承经典,融合创新”为创作原则,让广大群众共享体育发展成果,完成天津市2017年20项民心工程推进全民健身运动的任务,继2003年和2009年天津市分别推出天津市第一套和第二套市民广播体操后,2017年市体育局开始研制《天津市第三套市民广播体操》,专门成立创编领导小组,局主要领导和分管领导担任正副组长。市体育局委托宝力豪健身中国公司组织创编团队,吸收资深健身教练、音乐创作人、天津体院专家等开展创编工作。

  整套广播体操,在继承前两套广播体操优秀套路的基础上,融入更多经典中国元素,采用具有高辨识度的音乐,融合武术、京剧、民族舞和时尚运动的精炼动作,既体现时代特征,又弘扬中国优秀文化,达到指导市民科学健身的目的。

  第三套市民广播体操在2017年5月19日第十三届全运会倒计时100天活动上首次亮相进行测试,并且入选全运会开幕式和群众比赛开幕式文体展演节目。市领导对天津市第三套市民广播体操给予了充分肯定和赞扬,多次询问创作和推广普及工作。在经过修改调整和专家组测试后,2017年10月,市体育局与市总工会、团市委、市妇联共同发起向天津市全社会推广普及,组织全市街镇社区、工青妇、体育社会组织、社会体育指导员共600名体育骨干的培训,受训人员回到各自工作岗位后积极向全社会推广普及,目前全市街镇社区、机关单位相继开展培训工作。2017年12月,市体育局向全社会发放了1万套教学光盘、手册、海报,请各相关单位积极发挥各区体育部门、工会、共青团、妇联和行业体协的作用,掀起街镇社区、机关、部队、厂矿、企事业单位、行业体协学习第三套市民广播体操的健身热潮。要求广播体操培训班的受训人员,及时为推广普及工作提供指导和服务。也请各区体育部门主动协助和配合其他部门组织开展市民广播体操展演、展示和比赛交流活动,协调本区广播电视部门在专门时段播出第三套市民广播体操教学节目,为广大群众学习第三套市民广播体操提供条件。2018年,市体育局将组织举办全市广播体操竞赛展示活动,WWW.6601.COM,进一步向全社会推广普及。

  会议最后,创编研究团队主创人员,天津体育学院教师肖来鹏介绍了创编思路与动作设计情况。青年作曲家、音乐制作人、和平文化宫音乐制作中心韩健介绍了音乐创编思路。天津体育学院刘善云介绍了测试工作情况。天津市全民健身活动中心主任苏颖介绍了培训工作情况。

  创编研究团队主创人员,天津体育学院教师肖来鹏在接受“津云”新闻记者采访时说道:“第三套市民广播体操在注重科学性和健身性的基础上,兼顾了普及性、文化性和艺术性,其动作简单易学,又融入了民族舞蹈、传统武术等中国传统文化要素,能够让广大市民在演练时既达到健身健心的基本功能,又激发对中华民族传统文化的热爱。”(“津云”新闻记者侯沐伟)