www.4790.com www.4798.com www.4809.com www.4817.com www.4823.com

家门口治好肿瘤不再是奢望

更新时间:2018-02-12      来源:本站原创

大洋网讯 今后,广东肿瘤患者不出县,在家门口治好病将不再是奢望。昨日,广东省卫计委举办、广东省肿瘤防治联盟承办的“提升县级人民医院肿瘤诊疗服务能力项目暨‘肿瘤防治万里行’启动会”在广州举行。该项目计划用3~5年时间,全面提高县级医院医生肿瘤诊治水平。

据广东省卫生计生委副巡视员温伟群介绍,广东医疗资源分布不均,尤其是在粤东、粤西和粤北地区,基层医疗服务能力薄弱。为全面提升县级医院肿瘤诊疗服务能力,根据广东省部署,项目启动后将尽快摸清各县肿瘤相关专科发展的需求,有针对性地制定发展重点和提升计划,并将肿瘤诊疗网络平台建设与县级医院接通。

今年年底前,全省将完成至少五成的县级人民医院肿瘤相关专科骨干培训工作,建设不少于10家示范医院。明年年底前,将全面完成骨干培训工作,建设不少于30家示范医院。

为了让肿瘤患者获得更规范的治疗,在县级医院培养更多有肿瘤治疗专长的医生,该项目将以大型三甲医院为平台、专家为骨干、互联网为主要载体,全面提升县级医院肿瘤诊疗水平。目前,中国肿瘤防治联盟已建成五大服务平台,将为县级医院医生培训、诊疗科研网络协作、病人就地治疗和向上转诊等提供便利。肿瘤患者易“因病致贫、因病返贫”。目前,一些扶助肿瘤患者的公益项目多在省级大医院开展。今后,广东省提升县级人民医院肿瘤诊疗服务能力项目将链接慈善公益平台,以县级人民医院为平台,www.hg3355.com,让更多贫困患者获得治疗机会。

(广报全媒体记者任珊珊 通讯员李绍斌、彭福祥)