www.4790.com www.4798.com www.4809.com www.4817.com www.4823.com

菲称退出国际刑院非逃避责任:检察官应把指控

更新时间:2018-03-26      来源:本站原创

参考消息网3月16日报道 外媒称,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特的发言人3月15日称,杜特尔特让菲律宾退出设立国际刑事法院的条约,此举并非想要逃避有关法外处决指控的责任。

据德新社3月15日报道,国际刑院检察官法图·,www.betrally.com;本苏达上月宣布对菲律宾数千起法外杀戮事件进行初步调查,有说法称这让杜特尔特感到害怕。总统发言人哈里·罗克对此予以了驳斥。据称,上述事件发生在杜特尔特政府2016年6月发起的反毒运动期间。

罗克对记者说:“不!我们退出是因为检察官所做的决定具有政治目的,否则的话,她就应把针对我国总统的指控扔进垃圾桶。”

罗克还说,国际刑院不应成为“一审法院”,只有在本国司法系统无法有效运作的情况下才应受理有关诉讼。他说:“很显然,我国法院都在有效发挥职能,没有人能逃脱责任,这也包括总统。”

另据美联社3月15日报道,人权组织3月15日称,菲律宾总统杜特尔特退出国际刑事法院的决定要一年后才会生效,在此之前他和政府官员仍会因数千人在反毒战中丧生而面临法院调查。

杜特尔特的发言人称总统决定退出不是为了逃避责任,而是为了抗议国际刑院在菲律宾法院仍在工作时就启动调查。

“人权观察”组织称,在杜特尔特通知联合国秘书长一年后,退出国际刑院的决定才会生效,在此之前该法院仍可以提起诉讼。


资料图片:2016年12月8日,在菲律宾巴伦苏埃拉,工作人员搬运政府部门缴获的用于制毒的化学品。新华社发

点击图片进入下一页