www.4790.com www.4798.com www.4809.com www.4817.com www.4823.com

日媒称新加坡加强靠拢中国:搭上“一带一路”

更新时间:2018-04-10      来源:本站原创

参考消息网4月10日报道 日媒称,新加坡正明确显示出寻求与中国加强关系的姿态。

据《日本经济新闻》网站4月10日报道,4月8日,新加坡总理李显龙表示,新方愿加强同中国“一带一路”等发展倡议对接,促进互联互通,加强第三方市场合作,共同促进区域发展。

报道称,中新双方将共同参与亚洲的基础设施项目,抓住“一带一路”倡议的巨大需求。

中国和新加坡今后将采取圈定能相互合作的第三国市场和项目、撮合双方企业等举措,不断增加共同参与的基础设施项目。新加坡将尤其发挥金融和法律人才丰富的优势,在融资和争端发生之际的仲裁上提供经验。

报道称,此次访华之际,李显龙接受中国媒体采访时强调称“新加坡是最早支持中国‘一带一路’倡议的国家之一,也是这项倡议的坚定支持者。”在截至12日的访华期间,李显龙还将在海南省举行的博鳌亚洲论坛上发表演讲,预计将提及“一带一路”倡议对东南亚的重要性。

报道认为,对于小国新加坡来说,不断抓住亚洲区域内的基础设施需求,将是今后经济增长不可或缺的因素。此外,平码三中三免费公开,新加坡还抱有另一种危机感,即如果其他国家成为相关业务的承接地,其作为贸易和金融中心的地位将受到威胁。

在这个意义上,对于新加坡来说,加深与中国的关系,在经济方面的现实利益巨大,但维持此前在中美之间保持平衡的外交也将同时成为巨大课题。尤其是新加坡今年担任东盟(ASEAN)轮值主席国。

报道表示,对中国来说,彰显与东盟主席国新加坡加强关系的姿态,将向东盟成员国发出信号。此外,将新加坡作为东南亚主要基地的中国企业正在增加,还有助于扩大这些企业的收益。


资料图片:新加坡总理李显龙。新华社发(王玺摄)

点击图片进入下一页